交通部:春運首周發送旅客4.37億人次-中国最大的瀑布

交通部:春運首周發送旅客4.37億人次 时间:2020年02月24日 08:02:39

交通部:春運首周發送旅客4.37億人次

責任編輯:曹曹

1月17日,交通運輸部召開例行新聞發佈會,新聞發言人表示春運首週累計發送旅客4.37億人次,運行平穩有序,1月17日至23日,節前客流量將主要集中在中東部地區。據中新網報道,春運首周(1月10日至16日),全國鐵路、道路、水路、民航共累計發送旅客4.37億人次,比去年同期增長2.7%,運行情況總體平穩有序。交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕介紹,自2020年1月1日取消高速公路省界收費站以來,全國高速公路網總體運行情況不斷向好,車輛通行效率明顯提升,取消高速公路省界收費站和推廣電子不停車快捷收費(ETC)的效果初步顯現。吳春耕表示,綜合對春運一周以來的情況監測和預測分析,今年春運呈現五大特點。一是客運結構不斷優化。春運首周(1月10日至16日),鐵路發送旅客6982.6萬人次,增長21.8%道路發送旅客3.51億人次,下降0.6%水路發送旅客493.2萬人次,增長4.4%民航發送旅客1121萬人次,增長7.1%。高鐵、民航、水運出行量增加,道路客運量下降。預計整個春運期間全國客運量約30億人次,與去年基本持平。其中鐵路4.4億人次,增長8.0%道路24.3億人次,下降1.2%水路4470萬人次,增長9.6%民航7905萬人次,增長8.5%。二是客流高度集中。節前學生流、務工流、探親流等客流高度疊加,客流高峰明顯。預計節前客流高峰主要集中在臘月二十一至二十九,節後高峰為正月初二至初九、正月十六至二十。三是出行需求更加多樣。務工流、探親流、學生流等是春運客流的主體。預計今年春運期間,旅遊客流量持續增長反向客流(春節前從農村或中小城市前往一線城市和中心城市)也將增長。四是路網車流量持續增長。春節假期高速公路小型客車免費通行,群眾自駕車出行比例進一步提高,路網保通保暢壓力增大。五是安全應急壓力較大。根據中國氣象局預測,春運期間,全國大部分地區氣溫接近常年同期到偏高,降水總體偏多,西北北部等地區出現階段性強降溫、強降雪概率較大,京津冀、汾渭平原地區霧霾天氣較多,增加安全事故風險,應急保障面臨較大壓力。交通運輸部預計,1月17日至1月23日,節前客流量主要集中在中東部地區,旅客出行將以中短途為主,客流主要由特大城市或省會城市向周邊城市遷徙。目前,由交通運輸部運輸服務司指導、高德地圖定製開發的「春運交通預報」系統已經上線,提供在線查詢功能,方便人民群眾便捷出行。

交通部:春運首周發送旅客4.37億人次

个人专栏

合作专栏

评测


  • 我國出生人口三連降 專家預測未來存在持續下降風險

    據國家統計局1月17日公布的數據交通部:春運首周發送旅客4.37億人次,2019年全年我國出生人口1465萬人,人口出生率僅為10.48%。這是自2017年以來,我國連續第三年出生人口數量下降。專家預測,未來我國的出生人口還存在持續下降的風險,建議完善生育支持配套政策。中國人口與發展研究中心副研究員黃匡時指出,根據國家統計局公布曆年出生數據,2010年以來,我國出生人口持續增加,到2016年達到峰值。2017年之後出生人口開始下降,目前已經是三連降。此前國家統計局發佈的數據顯示,2017年全年出生人口1723萬人;2018年全年出生人口1523萬人。黃匡時認為,三連降的每一次下降有所不同。2017年比2016年下降了62萬,而2018年則比2017年下降了200萬,2019年又比2018年下降了58萬。2018年下降的幅度最大,2019年下降的幅度比較小。這說明,經曆了2018年的大幅度下降後,我國出生人口規模變動回歸常態。出生人口三連降的同時,人口出生率也在同步下降,達到新中國成立以來最低水平。據國家統計局數據顯示,2017年至2019年我國人口出生率分別為12.43%、10.94%、10.48%。對此,國家統計局局長寧吉喆1月17日在國新辦新聞發佈會上回應說,盡管我國出生人口在減少,但出生人口的數量依然很大。而且2018年出生人口比2017年減少200萬,2017年比2016年減少63萬,2019年減少的人數有所下降。寧吉喆指出,全面放開二孩政策起到了重要的作用。2019年出生人口中,二孩及以上孩次的比例達到了59.5%,連續幾年都是提高的,所以生育政策發揮了成效。黃匡時提醒,未來我國的出生人口還存在持續下降的風險。他認為,育齡婦女人數的下降是導致最近幾年乃至未來出生人口持續下降的主要原因。除此之外,育兒成本居高不下、無人照料等因素也進一步抑制了人們的生育行為。黃匡時建議加快完善生育支持的相關配套政策。


回到顶部
中国真实灵异事件|诸葛亮之墓|西晋第一个皇帝|越战女兵|历史故事|安禄山与杨贵妃|世界上最深的洼地|越战女兵|世界上最小的国家